Boulangerie Pâtisserie

Boulangerie

Mise sur couches

Le pain a toujours eu de l’importance dans notre vie, pour s’en convaincre, il suffit de se pencher sur l’art -très tôt les artistes se sont plu a représenter la valeur symbolique du pain-, et sur la langue française. Beaucoup d’expressions et de proverbes sont formés à partir de ce mot.

Le mot PAIN a des origines très anciennes, c’est depuis le XVIIème siècle que nous le prononçons tel qu’aujourd’hui. Cousin germain du mot PAIN on trouve COPAIN. Au départ, le copain désigne celui avec qui on partage le pain.

Grâce au pain, on peut évoquer toute la vie des hommes.

Depuis toujours, ils cherchent A GAGNER LEUR PAIN.

Pour cela, ils mettent bien sûr LA MAIN A LA PATE et quand le travail est très abondant, ils ont vraiment DU PAIN SUR LA PLANCHE.

A la pause, naturellement, ILS CASSENT LA CROUTE.

Lorsqu’ils s’ennuient, les hommes trouvent que les journées sont LONGUES COMME UN JOUR SANS PAIN.

Quand ils grondent leurs enfants, ils les menacent de les mettre AU PAIN SEC ET A L’EAU.

Leurs meilleurs amis, ils les trouvent BONS COMME DU BON PAIN. Leurs ennemis, ils aimeraient bien leur FAIRE PASSER LE GOUT DU PAIN.

Une affaire sans conséquence importante ? CA NE MANGE PAS DE PAIN.

Une situation avantageuse qui ne dure pas ? On a vite faite de MANGER SON PAIN BLANC. Et comme on ne peut être partout, on ne saurait ÊTRE AU FOUR ET AU MOULIN.

Tous nos pains sont pétris et façonnés sur place  et sont ensuite cuits dans notre four à sole tout au long de la journée

Four

pour une fraicheur optimale.

 

Nous avons sélectionné pour vous des farines haut de gamme.

Rétro, première baguette de Tradition Française

Flûte Gana

bio

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Une large gamme de baguettes vous est proposée.

La Baguette Bio

Excellente baguette, type 80. Elle est également disponible à la Biocoop de LanderneauBaguettes.

 

 

 

 

La Baguette Rétro

Baguettes RétroElle répond aux impératifs qui définissent le terme « Pain de Tradition Française » et qui font obligation au meunier de fabriquer sa farine Type 55 sans aucun additifs, et au boulanger de fabriquer sa pâte avec de la farine de blé panifiable Type 55, de l’eau potable, moins de 18g de sel/kg de farine et de la levure de panification sans aucun traitement de surgélation.

 

 

 

 

La Flûte Gana

Flûtes GanaC’est un brevet. Produit haut de gamme conçu Bernard GANACHAUD, Meilleur Ouvrier de France

Sans aucun additif, elle est pré-fermentée sur poolish, vieille recette utilisée au début du siècle par les boulangers viennois qui a largement contribué à la haute réputation de la flûte Parisienne des années 1900. Elle est façonnée à la main.

 

 

La Rétro-graines

Baguettes Rétro-grainesBaguette Rétro à laquelle nous ajoutons cinq graines : lin, millet, sésame, tournesol et œillette bleue.

 

 

 

 

La baguette courte et la baguette moulée

Baguettes contenant des additifs et qui pèsent 200g. Elles sont issues de la même pâte. L’une est cuite sur sole et l’autre dans un moule d’où sa forme longue.

 

 

Pains

En France, lorsqu’on parle de farine, c’est naturellement de farine de blé. Elle est extraite essentiellement de l’amande du blé et c’est la plus utilisée par le boulanger.

Suivant le pain que le boulanger souhaite obtenir, il utilise différentes catégories de farine de blé qui dépendent de la mouture du blé, plus le blé est moulu, plus la farine est blanche et plus le type est bas :

Les farines blanches de type 45 ou 55 sont utilisées pour les pains courants ou la pâtisserie.

La farine bise, de type 80 est employée pour les pains spéciaux.

La farine complète, de type 150 entre dans la fabrication des pains complets.

Le boulanger utilise aussi d’autres farines, comme le seigle, l’orge, l’avoine, le riz, le maïs et des graines, comme le tournesol, le soja, le millet, le lin, le sésame …, des fruits, du chocolat …

 

 

Nous vous invitons donc à venir découvrir nos différents pains qui se marieront avec vos plats :

Le succès de la qualité

  • Campagne bio,
  • Complet bio,
  • Elorn,
  • Raboliot,
  • Seigle,
  • 6 Céréales et 4 graines,
  • Pavé Gana,
  • Pavé Rétro,
  • Pavé aux figues,
  • Pavé aux raisins,
  • Pavé au chocolat,
  • Ficelle au chorizo,
  • Ficelle aux lardons et fromage …

 

 

Le succès de la qualité